Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий необходимость получения согласия жильцов дома на установку пандусов. Об этом сообщает ТАСС.

«В случае приспособления общего имущества многоквартирного дома для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников, не запрещенных законодательством РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводится», — говорится в тексте законопроекта.

«Мы предлагаем сделать так: если ресурсы есть (от региональных ли органов или органов местного самоуправления или в случае, если сам жилец нашел какие-то внебюджетные источники по созданию пандуса), то собственники жилого помещения не имеют права рассматривать этот вопрос.

То есть, если есть ресурсы, то человек должен беспрепятственно сделать так, чтобы общедомовое имущество было доступно для людей с инвалидностью», — рассказал корреспондентам заместитель главы комитета Госдумы по труду, инвалид-колясочник Михаил Терентьев.

Ранее требование о получении согласия жильцов на установку пандусов и подъемников неоднократно становилось причиной конфликтных ситуаций, привлекавших общественное внимание, в разных городах России.

Проект закона о внесении в Жилищный кодекс поправок, которые сделали бы невозможными возражения собственников жилья против установки пандусов и подъемных платформ в многоквартирных домах, уже вносился в Государственную думу в ноябре 2013 года группой депутатов от «Единой России». Однако, в конце марта 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта, после чего работа по нему не возобновлялась.