Закон об обезболивании паллиативных пациентов примут в феврале 2019 года

Закон о паллиативной помощи, конкретизирующий права пациентов на облегчение боли с помощью наркотических лекарственных препаратов, должен быть принят в феврале. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.

«Мы постараемся его как можно быстрее принять. Мы ожидаем — при благоприятном исходе — его принятия в феврале», — сказала она.

Законопроект был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 22 ноября. Он предполагает внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В частности, статья о правах пациентов на медицинскую помощь может быть дополнена положением о том, что они могут рассчитывать на облегчение боли наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

В документе также найдут отражение вопросы создания системы учета паллиативных пациентов, отметила вице-премьер. Вместе с тем, она напомнила, что законопроект не коснется такой острой проблемы, как ответственность врачей за неправильно назначенные сильные обезболивающие.

«Тему декриминализации нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься, мы этим заниматься будем», — сказала Татьяна Голикова.

Ранее эксперты неоднократно указывали на то, что страх медиков оказаться фигурантами уголовного дела приводит к сложностям с назначением тяжелобольным пациентам наркотических анальгетиков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.