Закон об извещении родственников о пострадавших, доставленных в больницу, приняла Дума

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий круг обязанностей полицейских, прав задержанных и потерпевших.  Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Так, после вступления закона в силу полицейские будут обязаны в максимально короткий срок сообщить родственнику или близким о пострадавших от преступлений, правонарушений и несчастных случаев — какую помощь они получили, и в какую больницу доставлены. Сейчас полиция не обязана этого делать, в результате родные и близкие, или волонтеры, вынуждены часами обзванивать больницы в поисках пропавших.

Закон обязывает полицейских информировать хозяев земельных участков и нежилых помещений о своем проникновении туда — право на него они имеют для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для спасения жизни граждан или их имущества и обеспечения безопасности граждан, в том числе во время ЧС. Сейчас полиция обязана сообщать лишь о проникновении своих сотрудников в жилые помещения.

Как рассказали в пресс-службе Госдумы, новый закон также расширяет права задержанных. В присутствии сотрудников полиции они теперь смогут совершить телефонный звонок не только супругам или родителям, но и другим близким, например братьям или сестрам. «Сделать такой звонок по закону можно в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания», — пояснили в Думе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.