Закон о выселении из дома по подозрению в семейном насилии готовят в Думе

В Госдуме готовят законопроект «Об основах системы профилактики семейно-бытового насилия», обязывающий полицейских активно реагировать на заявления о насилии в семье, и дающий возможность запретить подозреваемым в семейном насилии проживание вместе с потерпевшими. Об этом рассказала разработчик проекта, депутат Думы Оксана Пушкина.

По ее словам, основная задача законопроекта — профилактическая: в частности, в случае жалоб на семейные ссоры полицейские должны будут предлагать пострадавшим подать заявление, и помочь в его составлении. Также суд или участковые смогут выдавать т.н. охранные предписания, освобождающие заявителей от присутствия предполагаемого агрессора, передает «Парламентская газета».

«После того как выписывается охранный ордер, не женщина, которую избили, ночью идет с детьми в реабилитационный центр или переезжает жить к родственникам, а уходит ее муж, который распускает руки», — пояснила депутат. Ограничения на пользование жильем предлагается вводить в отношении лиц, на которых заведено уголовное дело о семейном насилии, на время до его рассмотрения в суде.

В настоящее время законопроект передан для доработки в думский комитет по государственному строительству и законодательству. Его планируется внести во время осенней парламентской сессии, сообщила Оксана Пушкина.

Ранее вопрос об установлении особых мер ответственности для виновных в насилии в отношении членов семьи стал предметом общественной дискуссии в связи с декриминализацией летом 2016 г. ответственности за нанесенные в первый раз побои. При принятии соответствующего законопроекта в Госдуме в него были внесены поправки, вводящие уголовную ответственность за действия, не нанесшие вреда здоровью, но причинившие физическую боль близким родственникам или лицам, с которыми ведется совместное хозяйство.

По словам критиков, таким образом создавалась абсурдная ситуация: например, посторонний человек за избиение ребенка в первый раз несет лишь административную ответственность, в то время как родители могут быть осуждены за обычное физическое наказание детей. К тому же, кара для близких родственников потерпевшего за не причиняющие вреда здоровью побои (до 2 лет лишения свободы) оказалась намного строже, чем за нанесение такими родственниками легкого вреда здоровью (до 4 месяцев ареста).

Помимо этого, нанесение побоев близким родственникам переводилось в разряд частно-публичного обвинения, что исключало возможность прекращения дела по примирению сторон. После масштабной общественной кампании, проведенной противниками нововведений, они были отменены в феврале 2017 г.

Позже активисты проводили акции протеста и против планов введения в России закона об охранных ордерах. По их словам, участники рабочей группы по подготовке законопроекта обосновывали его необходимость заведомо ложными данными о количестве жертв семейного насилия — приводившиеся ими цифры превышали количество всех погибших женщин в стране.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.