Закон о страховании волонтеров приняла Дума

Законопроект о компенсациях для добровольцев, пострадавших в ходе оказания помощи, приняла в третьем, окончательном чтении Госдума. Его планируется ввести в действие с 1 января 2023 г.

«Компенсации подлежит любой вред здоровью, который понесен волонтерами при участии в:
– ликвидации ЧС и их последствий;
– профилактике и тушении пожаров;
– в поиске лиц, пропавших без вести;
– в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и иных катастроф;
– в помощи беженцам и вынужденным переселенцам;
– в содействии при оказании медицинской помощи», – рассказала зампред думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

«Данные о добровольцах и волонтерских организациях верифицируют в единой информационной системе добро.ру, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. Сейчас в систему внесено уже более 3,5 миллионов волонтеров», – пояснили в «Единой России».

Там сообщили, что, в соответствии с проектом, в случае вреда для здоровья волонтера он получит компенсацию из федерального бюджета. Если же доброволец погибнет, деньги получат в равных долях его родные. Конкретные суммы, условия и порядок их получения должно будет установить правительство.

Механизм компенсационных выплат для добровольцев уже опробован в ходе гуманитарных миссий на Донбассе, напомнил глава комитета нижней палаты по молодежной политике Артем Метелев.

«К сожалению, есть несколько человек (из числа добровольцев – прим.) среди погибших и травмированных. Их семьи получают соответствующие выплаты. Эту норму мы хотим распространить на тысячи волонтеров и внутри страны. Они тоже должны быть уверены, что защищены, концентрируясь на главном – помощи людям», – заявил политик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?