От закона о семейно-бытовом насилии отказались, чтобы не разделять общество

Законопроект о семейно-бытовом насилии, в прошлом вызвавший горячие дискуссии, не будет внесен в Думу до конца осенней сессии, как это планировалось ранее, сообщает «СенатИнформ». Такое решение принято, поскольку примирить сторонников и противников проекта не удалось, рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Разработчики законопроекта хотели бы «консолидировать усилия обеих сторон по профилактике семейно-бытового насилия, а не создавать дополнительное напряжение в обществе», пояснила она.

В такой ситуации было бы правильным продолжить поиск компромисса на площадке Общественной палаты, считает сенатор.

Вместе с тем, юристы указывают, что в действующих законах уже есть административные и уголовные наказания за различные проявления насилия, и основания для профилактических мер, отметила она. Также сенатор напомнила, что в октябре 2021 г. правительством были предложены поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексу, усиливающие защиту права на личную неприкосновенность.

«В целом работа будет продолжена, и мы открыты к диалогу», – заявила Галина Карелова.

В 2019 году законопроект, подготовленный рабочей группой при верхней палате, проходил общественное обсуждение на сайте Совета Федерации. При этом было получено более 11 тысяч отзывов, в большинстве – критикующих предложенный документ. Позже они были рассмотрены на консультациях с представителями профильных министерств и общественными деятелями, в том числе с представителями традиционных конфессий, и использованы при доработке проекта. Однако, это не помогло сблизить позиции сторонников и противников закона, рассказала вице-спикер Совфеда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?