Закон о реестре недобросовестных опекунов принят Думой

Правительственный законопроект о создании специального реестра недобросовестных усыновителей и опекунов принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. С его помощью компетентные органы наладят обмен сведениями о гражданах, чтобы усыновители и опекуны, лишенные родительских прав, не могли повторно выступить в этой роли, заявили в Думе.

В соответствии с принятым законопроектом, с 1 января 2020 г. суды должны будут сообщать в органы опеки и попечительства о лишении, ограничении или отмене усыновления, о восстановлении или отмене ограничения в родительских правах.

Таким образом, бывшие усыновители и опекуны, лишенные своего статуса за нарушения, не смогут вновь брать детей в семью, к примеру, в другом регионе — законом это запрещено, но до сих пор нет единого реестра, где можно было бы получить соответствующую информацию.

«В рамках анализа практики правоприменения выявлены случаи передачи детей под опеку (попечительство), на усыновление указанным лицам. Причиной наличия данных случаев является отсутствие порядка взаимного обмена сведениями о таких лицах между компетентными органами», — отметили разработчики.

Ранее значительное общественное внимание привлек предложенный Минпросом законопроект, усиливающий требования к кандидатам в приемные родители. Документ вызвал острую реакцию в среде сообщества приемных родителей и профильных экспертов, заявивших о чрезмерной жесткости законопроекта и предложенных в нем ненужных обременениях, которые будут препятствовать семейному устройству. В числе положительных аспектов проекта критики называли предложенную там возможность восстановления ошибочно отмененного усыновления и опекунских обязанностей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.