Закон «О Российском Красном Кресте» предложили общественники

В России предложено принять федеральный закон «О Российском Красном Кресте» (РКК). Проект обсудили в Общественной палате РФ 24 июня, сообщает сайт палаты.

Закон позволит РКК самостоятельно распоряжаться своим брендом, закрепить право на название, а также участвовать в госпрограммах и получать финансирование на свою деятельность, рассказал попечитель РКК, правозащитник Андрей Бабушкин.

По словам председателя РКК, Павла Савчука, принятие закона является актом признания статуса Красного Креста на территории всей страны.

«Правовой статус нашего национального общества, к сожалению, до сих пор не определен», – отметил Савчук.

На данный момент деятельность РКК регулируется указом президента от 1996 года.

«Пострадавшим в Крымске, когда была трагедия, РКК собрал миллиард рублей, пострадавшим в Японии во время землетрясения –  60 миллионов рублей. РКК может собирать деньги. Но собирать внепланово, когда что-то происходит экстренное, а на плановую деятельность собирать деньги очень тяжело, и здесь нужна поддержка государства», – рассказал Бабушкин.

Красный Крест – основа народной дипломатии, отметил Бабушкин:

«Там где государство ничего не может сделать в сложных межгосударственных отношениях, именно Красный Крест действует в интересах граждан, именно он защищает права человека, например, в той же самой Сирии, или на Украине, куда РКК поставлял гуманитарную помощь. Во всем мире Красный Крест пользуется поддержкой государства».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться