Закон о гарантиях при сносе пятиэтажек принят Мосгордумой

Московская городская Дума приняла в окончательной редакции региональный закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». При утверждении в законопроект внесли поправку, добавляющие многодетные семьи в список льготников, получающих помощь при переезде.

«Законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии включения в программу и выхода из программы. Войдут в нее только те дома, в которых не менее 2/3 жителей поддержат такое решение. Устанавливается, что на любой стадии реализации программы может быть проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принято решение об исключении из программы.

Соблюсти необходимо только одно условие: выйти из программы можно до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение. Законопроектом определяется, каким требованиям должно соответствовать равнозначное жилое помещение», – сообщает официальный сайт Мосгордумы.

«Впервые гарантируется предоставление переселяемым гражданам благоустроенных жилых помещений с улучшенной отделкой. Их параметры пропишут в правовом акте города Москвы. При этом уровень комфорта предоставляемых жилых помещений будет существенно выше, чем в жилых помещениях с муниципальным ремонтом, и позволит переселяемым гражданам незамедлительно въехать в новые квартиры без затрат на ремонт», – заявила глава Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных домов, что приведет к увеличению площади квартир и помещений общего пользования. Строительство должно вестись с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных граждан. Предусмотрены дополнительные гарантии создания комфортной среды проживания, транспортной и социальной инфраструктур, благоустроенных дворовых и придомовых территорий, рассказали в Мосгордуме.  

По словам ее представителей, новый закон позволяет собственникам жилья в идущих под снос домах вместо равнозначного помещения получить равноценное возмещение в денежной или натуральной форме. «Для граждан, состоящих на жилищном учете, законопроектом закрепляется возможность улучшения жилищных условий. А для нанимателя жилого помещения по договору социального найма устанавливается право по его выбору получить новое жилье в собственность бесплатно или по новому договору социального найма. Что касается собственников нежилых помещений, то для них устанавливается возможность получения равноценного возмещения в денежной или натуральной форме», – заявляют разработчики.

По их словам, квартиры в ходе реализации программы реновации будут предоставляться исключительно в том же районе (по возможности – в том же квартале), где собственники проживают сегодня. Жителям Зеленограда, Новомосковского и Троицкого административных округов жилье будет предоставляться в пределах округа.

«Ветеранам, одиноким и одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим и иным категориям граждан, установленным Правительством Москвы, будет оказано содействие в организации и осуществлении переезда. С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в нее, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт», – заявила Юлиана Княжевская.

По словам критиков нового закона, его принятие следовало бы отложить до принятия федерального закона, касающегося статуса столицы в части установления особенностей реновации жилищного фонда. Принятие федерального закона необходимо для реализации этого масштабного проекта. Между тем, соответствующий документ, ранее внесенный в Госдуму, может претерпеть дополнительные изменения, рассказал 17 мая министр юстиции Александр Коновалов.

По его словам, Минюст подготовил поправки к федеральному законопроекту, вносящие в этот документ дополнительные гарантии для собственников жилья. Его рассмотрение во втором чтении запланировано на 5 июля.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?