Закон о декриминализации побоев в семье внесли в Госдуму

Группа депутатов фракции «Единая Россия» совместно с членами Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников, об этом сообщила журналистам один из авторов законопроекта Ольга Баталина.

По ее словам, поправки устранят неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса России, которые возникли в результате принятия 3 июля 2016 года закона о внесении изменений в УК РФ. Закон частично декриминализировал побои, но это не коснулось ситуаций, когда преступление совершается «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а также близкими родственниками.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением, – сказала Баталина. – Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить».

По поводу опасений, что смягчение наказания приведет к увеличению числа правонарушений, она напомнила: «Под «побоями» в статье 116 понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья – 115».

Важно найти баланс между предотвращением насилия и необходимостью оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений, отметила Баталина.

«Однако если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть, это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в Уголовный кодекс введена статья 116.1», – заключила она.

Мизулина предложила закон, отменяющий уголовное наказание за побои в семье

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться