Заключенным женщинам нужно разрешить оставлять при себе детей до 4 лет – Минюст

Минюст вынес на обсуждение законопроект, повышающий до 4 лет возраст ребенка, который может находиться вместе с матерью в учреждениях уголовно-исправительной системы.

Сейчас дети могут оставаться с матерями-заключенными до трехлетнего возраста, в колониях их помещают в специальный дом ребенка при исправительном учреждении. После этого возраста детей должны передать родственникам или отправить в обычный дом ребенка.

«Дальнейшее пребывание ребенка без матери может негативно сказаться как на психоэмоциональном состоянии ребенка, так и женщины. Увеличение возраста ребенка будет способствовать сохранению родственных связей», – пояснили разработчики.

При этом в Минюсте считают, что и пребывание детей в доме ребенка исправительного учреждения «может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии». Поэтому предлагается разрешить условно-досрочное освобождение или замену заключения более легким наказанием для совершивших преступления небольшой тяжести женщин с детьми до 4 лет, находящимися вместе с ними в колониях.

По состоянию на август 2022 г. в следственных изоляторах вместе с матерями находилось 93 ребенка (меньше, чем в предыдущие годы), а в домах ребенка исправительных учреждений – 331 ребенок. Предполагается, что если возраст нахождения с матерью увеличат, в колониях будут находиться более 450 детей до 4 лет.

Также среди предложений Минюста по гуманизации условий для заключенных – индексация предельной суммы личных средств, которые они могут тратить на покупки, и возможность снятия взысканий, из-за которых заключенным отказывают в условно-досрочном освобождении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?