Пилотный проект по совместному проживанию осужденных матерей с детьми начали в Свердловской области. Эксперимент проводится в ИК-6 в Нижнем Тагиле, сообщает ТАСС.

«Осужденные матери, которые не нарушают правила внутреннего распорядка, следят за своими детьми, у которых есть материнский инстинкт, будут после прохождения комиссии переходить на совместное проживание со своими детьми. Это будет положительный момент, потому что большинство осужденных, которые поступают в колонию, не имеют навыков воспитания детей, а искусству воспитания детей надо учить», — рассказала начальник Дома ребенка пр колонии Анна Шахрай.

По ее словам, полностью реализовать проект планируется к 2020 году. «В Доме ребенка матерям будут помогать специалисты: воспитатели, социальный работник, медицинский персонал. Совместное проживание будет проходить в отдельном здании: будут выделены комнаты для проживания матерей и детей, отдельно кухня, отдельно санузлы», — пояснила сотрудник ФСИН.

Предполагается, что участницы пилотного проекта днем будут заняты на производстве. «Матери со своими детьми будут проводить ночь, будут заниматься с ними в выходные, то есть полностью их обслуживать, только питание будет осуществлять Дом ребенка. Матери будут уходить на работу, а потом забирать своих детей. На данный момент мы рассчитываем на 13 матерей и детей», — рассказала руководитель Дома ребенка.

Ранее СМИ сообщили, что Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект перечня критериев и стандартов совместного пребывания матерей с детьми в местах лишения свободы. Матерям должно быть обеспечено совместное круглосуточное пребывание с детьми с первого дня поступления в исправительные учреждения, размещаться они будут в специально подготовленных общежитиях, в домах ребенка при колониях будут работать ясельные группы. По сведениям «Коммерсанта», в документе предусмотрено обеспечение такой возможности для 100% осужденных матерей с детьми в возрасте до трех лет к 2021 году, а его утверждение планируется в конце апреля 2018 г.

Принят закон об отсрочке наказания для заключенных, имеющих детей

Выдачу подгузников заключенным женщинам с детьми хотят увеличить