Проект закона о содержании осужденных в исправительных учреждениях вблизи от их дома или места жительства близких родственников, предложенный правительством, рассмотрит Госдума. Такую рекомендацию дал комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

«Комитет поддержал инициативу, которая предусматривает возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников, а также предлагается установить право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников. Рекомендовано принять документ в первом чтении», — рассказали в Думе.

В настоящее время приговоренные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах региона, в котором они проживали или были осуждены — в другой регион их могут отправить лишь в исключительных случаях, или при отсутствии возможности размещения в обычном порядке. Законопроект направлен на сохранение социально полезных связей осужденных, отмечают разработчики.