Сотрудники СКР проверят распространенные в соцсетях сведения о пытках и избиениях заключенных в исправительной колонии ИК-3 в г. Угличе Ярославской области. Об этом сообщает «РГ».

«По сообщениям СМИ о нарушении прав осужденных в ИК № 3 Углича, в том числе связанном с систематическими избиениями, организована доследственная проверка», — рассказала корреспондентам официальный представитель следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Ранее о жалобах заключенных сообщили в фонде «Общественный вердикт». По словам его сотрудников, те рассказали, что после огласки случаев насилия в колонии ИК-1 в Ярославле, в ИК-3 приехала проверка из прокуратуры. Заключенные начали писать жалобы, но администрация разными способами заставляла их отказываться от претензий. Некоторые из них в результате обратились к правозащитникам.

Так, один из них пожаловался на то, что сотрудники ФСИН, требовавшие от него отдать запрещенный в колонии телефон, раздели его догола, заставили приседать, а затем избили, несмотря на то, что он страдает от последствий тяжелой формы ВИЧ, и заперли в неотапливаемом помещении. Другой заключенный заявил, что его много раз избивали, отказывая затем в полноценном медицинском обследовании. Еще двое также сообщили об избиениях, о принуждении писать заявления на других заключенных, и т.д.

«Юристы фонда в ближайшее время обратятся в следственные органы для проверки полученной информации и оснований для возбуждения уголовных дел», — сообщили в «Общественном вердикте». О намерении провести беседы с заключенными колонии заявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.