В Астрахани задержаны владельцы частного садика, сотрудников которого обвинили в жестоком обращении с воспитанниками. По ходатайству прокуратуры деятельность учреждения, где детей связывали во время тихого часа, приостановлена.

«Муж и жена, владельцы частного детского сада, задержаны. Следствие ходатайствует об избрании им меры пресечения в виде ареста», — заявил «Интерфаксу» старший помощник следственного управления СКР по региону Андрей Хегай.

«В прокуратуру обратилась местная жительница с заявлением о нарушениях законодательства в частном детском саду. В заявлении родитель указала, что сотрудники используют жестокие методы обращения с детьми и приложила ряд фотографий», — сообщили в областной прокуратуре. В ходе проверки ее сотрудники установили, что у садика нет лицензии, и нашли нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

«7 августа 2018 года несколько источников опубликовали видеозаписи, сделанные местной жительницей в одном из частных детских садов города Астрахани, на которых отчетливо видно, что воспитанники детского сада в тихий час лежат в кроватках, туго связанные пеленками», — напомнили в региональном управлении СКР.

По версии следствия, супруги, подозреваемые теперь в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, организовали детский садик, но не стали нанимать необходимый для нормального присмотра за воспитанниками квалифицированный персонал. Вместо того, чтобы ухаживать за детьми, они вместе со своими работниками связывали их, лишая свободного перемещения.

О нарушениях в частном садике «Полина» сообщил астраханский блогер Динар Хисамов, к которому обратилась мать одной из воспитанниц. Женщина рассказала, что знакомая ее подруги устроилась работать в заведение няней, и была шокирована тем, как там обращаются с детьми. По просьбе матери она нашла и сфотографировала ее дочь в числе других детей, лежавших в кроватках по двое, некоторые из них были связаны пеленками.

В видеоролике, опубликованном блогером, показаны связанные дети. В ходе обсуждения его публикации часть участников заявила, что в действительности нарушений в садике нет, а произошедшее — провокация, организованная конкурентами из-за низкой стоимости услуг сада «Полина».