Уроженец Бразилии Ханофер Ефимофф ди Кейроса (Онуфрий Ефимов) отпущен из Центра временного содержания иностранных граждан до рассмотрения краевым судом поданной им апелляционной жалобы на ранее принятое решение о его выдворении за пределы Российской Федерации, сообщили в МВД России. Ранее стало известно, что мужчина, проживший в старообрядческих поселениях в Красноярском крае без документов 19 лет, разлучен с семьей и может быть насильственно выдворен из страны — решение об этом было принято в конце сентября.

«Главное управление по вопросам миграции МВД России проводит проверку имеющихся материалов в отношении жителя Красноярского края Ханофера Ефимоффа ди Кейроса. Рассматриваются все возможные пути разрешения сложившейся ситуации в рамках законодательства. Работа взята на контроль руководством Главка», — рассказала ранее официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Ханофер Ефимофф ди Кейроса, потомок эмигрировавших в Бразилию российский старообрядцев, попал в Россию ребенком в 90-е годы вместе с матерью, теперь уже умершей. Всю сознательную жизнь он прожил в России, здесь он женился и стал отцом троих детей, но официально его брак не зарегистрирован.

Как сообщила общественная активистка из Красноярска Ольга Суворова, узнав об отсутствии у мужчины документов, сотрудники Росгвардии велели ему прибыть в Туруханск, откуда он был этапирован в Красноярск и помещен в центр временного содержания. Накануне освобождения ему разрешили встретиться с семьей, прибывшей в Красноярск. При этом органы опеки предлагают матери отдать своих детей, которым сейчас 6, 4 и 2 года, в государственное учреждение.

«Видимо из-за того, что пошёл большой федеральный резонанс, мне вчера начали звонить из опеки, — рассказала Ольга Суворова корреспондентам ТК «Енисей». — Сперва опека Туруханского района позвонила, а с утра меня долбит звонками краевая опека. Они предложили детей разместить в приюте. Ребята, это даже не обсуждается. Мы благодаря одной из красноярских благотворительниц нашли дом, там детей с мамой разместим. Мы их просто прячем, реально прячем. Извините, место их пребывания я никому не раскрываю».

«В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудники полиции выяснили, что мужчина живет в России без документов, подтверждающих личность», — рассказали в управлении МВД по Красноярскому краю. По словам полицейских, ему была выдана справка, с которой он мог бы добраться до Москвы и обратиться там в бразильское консульство для дальнейшей легализации. Однако, в столицу житель отдаленного поселка  не поехал. «Сотрудниками Управления по вопросам миграции ГУ МВД по краю прорабатывается вопрос по документированию для дальнейшей легализации данного гражданина на территории Российской Федерации в рамках действующего законодательства», — сообщили представители УМВД.