Задержание воспитывавшего более 70 детей священника прокомментировали в епархии

В Оренбургской епархии не спешат делать скоропалительных выводов о виновности или невиновности протоиерея Николая Стремского, передает  портал «Приходы». Священник, возглавлявший Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия, задержан по обвинению в надругательстве над несовершеннолетними, неисполнении обязанностей по воспитанию и незаконном лишении свободы.

В епархии напомнили, что в Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия нашли себе приют многие пожилые люди, оставшиеся без крыши над головой и элементарной материальной поддержки, там воспитывалось более 70 приемных и усыновленных детей.

«Ситуация находится на контроле у правящего архиерея. Протоиерей Николай Стремский запрещен в священнослужении и снят со всех должностей до окончания расследования. Ожидается информация от компетентных следственных органов», — передает портал «Приходы».

К моменту задержания в семье священника воспитывались 20 детей. Еще более 50 бывших воспитанников уже начали самостоятельную жизнь. В обители действует Дом милосердия, где живут 40 подопечных — одинокие пожилые люди, оставшиеся без помощи близких, бездомные, лежачие больные, сообщает сайт обители.

Как стало известно, протоиерея Николая Стремского задержали 23 сентября. Сам он категорически отрицает обвинения. Также была задержана его дочь с супругом. По сообщениям местных СМИ, часть детей уже направлена в казенные учреждения, потерпевшими по делу признаны семеро несовершеннолетних.

«Сейчас в СМИ и соцсетях будут обсуждать священника. А я хочу в очередной раз поговорить о детях», — заявила, комментируя случившееся, президент оренбургского БФ «Сохраняя жизнь» Анна Межова. По ее словам,  давно назрела необходимость создания специального центра для детей, пострадавших в результате насилия, куда они могли бы направляться для прохождения реабилитации. Для строительства такого центра фонд объявил сбор средств — пожертвования можно перечислить по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.