Женщина, создавшая фиктивный благотворительный фонд и завладевшая крупной суммой пожертвований, собранных для тяжелобольного ребенка, задержана в Москве. В полиции подозревают, что это не единственный случай совершенного ею мошенничества, сообщили в МВД России.

В полицию обратилась мама двухлетней девочки со спинальной мышечной атрофией (СМА) из Иркутска, рассказавшая, что мошенники обманом похитили у нее два миллиона рублей. Деньги были собраны на приобретение дорогостоящего препарата Spinraza, способного в части случаев затормозить развитие смертельной болезни.

«Потерпевшая в одной из социальных сетей нашла объявление о благотворительном фонде, предоставляющем квоту на проведение необходимого вида лечения, — рассказали в Министерстве внутренних дел. — По указанному номеру телефона ей ответила неизвестная женщина, которая предложила курс лечения в одной из дорогостоящих клиник за рубежом. Обязательным условием предложенной программы было приобретение с последующей передачей фонду автомобиля, стоимостью 2 миллиона рублей».

«Когда она звонила и все рассказывала до мелочей, спрашивала, тогда казалось, что это действительно правда и нас не обманут. Она всегда спрашивала, как Ксюшенька. Говорила, что нам нужно спешить, чтобы быстрей начать лечение. Она хорошо знала, как воздействовать, на что надавить. Давала какие-то жизненные советы», — рассказала мама девочки сетевому изданию «Вести.ru».

После выполнения требований подозреваемая попросила перевести ей еще 200 тысяч рублей. В дальнейшем она продолжала поддерживать контакт с матерью, а затем перестала отвечать на звонки, и заблокировала телефон. Перестал работать и сайт фиктивного фонда, называвшегося, по опубликованным сведениям, «Автофонд «Меценат»».

После заявления в полицию было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. «В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность и местонахождение подозреваемой. 41-летнюю жительницу Москвы задержали в собственной квартире. В настоящее время судом ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в МВД.

«В рамках предварительного расследования уголовного дела изъяты транспортные средства, приобретённые задержанной на незаконно полученные деньги, а также приняты меры по аресту её лицевых счетов», — заявила представитель министерства Ирина Волк. В настоящее время полицейские ведут работу по выявлению других эпизодов ее противоправной деятельности.

О перспективах возвращения похищенных пожертвований семье тяжелобольного ребенка не сообщается. Сбор пришлось начать заново, передают «Вести.ru» — между тем, состояние девочки ухудшается с каждым днем.