Задержан лжеблаготворитель, собравший 15 млн рублей

Житель Краснодарского края, который под видом оказания благотворительной помощи детям собрал около 15 млн рублей, задержан в Чечне, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД по Чеченской республике.

Это 33-летний житель города Сочи Краснодарского края Алексей Степанов. С 2009 года он обманным путем получил около 15 млн рублей. В частности, он собирал деньги на лечение больных детей, прикрываясь несуществующим благотворительным фондом «Линия Добра», размещая рекламу в социальных сетях и создавая новые сайты.

На создаваемых сайтах под чужими фотографиями детей и вымышленными историями болезни он указывал реквизиты своих счетов. За сутки Степанов «зарабатывал» от 10 до 20 тыс. рублей. Ранее он пять раз судим за мошенничество, а также депортирован в прошлом году из Белоруссии.

В июне 2016 года Алексей Степанов приехал в Грозный. В соцсети «ВКонтакте» от имени своей сестры, которую он называл советником главы Чечни по вопросам безопасности и противодействия терроризму, он дал объявление с призывом помочь больной маленькой девочке, указав, что сбором средств занимается фонд «Линия Добра».

В столице Чечни мужчина также собирал пожертвования в общественном транспорте.

Также он Степанов, путешествуя по разным регионам России, представляясь организатором культурно-массовых мероприятий, договаривался с руководителями домов культуры о приобретении ими билетов в цирк и за день до намеченного мероприятия вместе с деньгами уезжал в другой город.

Всем пострадавшим от данного мошенничества МВД Чечни рекомендует обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону доверия УМВД России Грозного: 8 (8712) 29-05-37.

Наш портал неоднократно писал о том, как уберечься от лжеблаготворителей в интернете.

«Сайты мошенников похожи друг на друга: фото детей, страницы о том, от кого и сколько было получено средств, изображения святых, призывы о срочной помощи, часто – намеренно бьющие на психику: «Если не сделать радикальную операцию сейчас, шансов спасти ребенка уже не будет»…

Очень важно, чтобы на странице с контактами был указан не просто e-mail или ссылка на группу в соцсетях, но подробная информация, включая физический адрес организации, номера телефонов, подробные указания, как попасть в офис данного фонда. Чаще же всего мошенники указывают вымышленный, не существующий в действительности адрес…

 

Подопечные на таких ложных сайтах могут быть как реальные (и тогда вы обязательно найдете в сети информацию, что им уже оказывается или оказана помощь), так и вымышленные.

Часто информацию по имени найти не удается, так как имя заменено, но вы можете в этом случае воспользоваться сервисом «Поиск по картинке» (например, в Google) и узнать об этом ребенке нужную информацию: из какого он города, нуждается ли в помощи и какой фонд им занимается. Часто одна и та же фотография кочует из одного объявления в другое, а девочка на ней живет живет то в одном, то в другом городе…».

Подробнее об этом читайте тут: Мошенники в сети: несколько советов, как защитить себя от обмана

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться