Отсутствие регистрации не должно быть препятствием для зачисления ребенка на обучение в детсад, подтвердил Верховный суд России. Там рассмотрели иск комитета «Гражданское содействие» о признании недействительным приказа Минобрнауки «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

Верховный суд оставил этот документ в силе, указав, что он не дает оснований для обязательного требования регистрации. Эту позицию поддержала и представитель министерства (теперь — Минпросвещения), заявив, что в приказе о зачислении в детские сады «установлена возможность» предъявления регистрации, а не требование, рассказали правозащитники.

По их словам, Минюст в своем отзыве также отметил, что государственные образовательные учреждения должны принимать на обучение лиц, проживающих на закрепленной территории, а не зарегистрированных по месту жительства на закрепленной территории (согласно ч.3 ст. 67 ФЗ «Об образовании»).

«Очень надеемся, что, несмотря на отказ в удовлетворении иска, официальное разъяснение позиции Верховного суда и профильных министерств позволит решать проблемы с детсадами и без отмены приказа», — сообщили в «Гражданском содействии».

«Мы еще не решили, будем ли подавать апелляцию. Возможно, решение суда будет сформулировано таким образом, что мы сможем его использовать для решения подобных проблем и без отмены приказа», — заявила РБК юрист организации Мария Красова​.

Предметом иска правозащитников стали те пункты приказа, в которых говорится о предъявлении родителями при зачисления ребенка в садик документов о регистрации по месту жительства или пребывания, и действия столичных властей, принимающих заявление на зачисление в детсад лишь через специальный портал, где требуется указать адрес московской прописки или регистрации.
В результате нарушается закрепленный в Конституции принцип общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, считают в «Гражданском содействии» — например, отдать детей в садик не могут семьи мигрантов, детей с временной регистрацией ставят в очередь, которая не движется. К своему иску правозащитники приложили истории четырех семей с различным миграционным статусом, столкнувшихся с невозможностью отправить своих детей в детский сад.