Забирать за долги минимальный доход запретила Дума

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о защите от списания за долги минимального дохода граждан в размере прожиточного минимума. Такую меру предлагается ввести с февраля 2022 года.

«Должник сможет подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, где должен быть сохранен минимальный доход на его нужды и нужды лиц, находящихся на его иждивении. Судебный пристав будет обязан в начале исполнительного производства проинформировать должника о праве на сохранение прожиточного минимума», — пояснил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

По его словам, защищенная от списания сумма превысит 12 тысяч рублей в месяц. Это позволит защитить интересы миллионов россиян, получающих небольшие зарплаты и пенсии, подчеркнул председатель Думы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.