За время пандемии коронавируса Церковь оказала помощь более чем на 26 миллионов рублей

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 13 апреля 2021 года в Москве были озвучены данные о помощи, которая была оказана за минувший год, с момента начала пандемии коронавируса.  При этом оценивалась деятельность в епархиях, находящихся как в России, так и на территории сопредельных государств.

Согласно озвученному отчету, в период пандемии в Церкви активизировалось служение милосердия: в большинстве епархий была организована дополнительная продуктовая и вещевая помощь для нуждающихся, многократно возросла нагрузка приюты для мам и центры гуманитарной помощи.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал сбор средств на продукты. К настоящему времени сумма составляет 26,3 млн рублей, и сбор продолжается. На эти средства были закуплены и переданы нуждающимся более 23 тысяч продуктовых наборов в 72 епархиях на территории России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин. Кроме того, фонд продовольствия «Русь» совместно с 21 епархией передал нуждающимся свыше 990 тонн продуктов.

 Помощь пришла и к медикам: увеличилось количество обращений в патронажные службы и сестричества милосердия по вопросам ухода за тяжелобольными людьми. Многие епархии передавали больницам медицинское оборудование и лекарства, а Бишкекская епархия даже  развернула в своем здании COVID-стационар, который ежедневно принимал по 40 пациентов.

Еще одно направление помощи, которое пришлось усилить – это помощь бездомным, которые, особенно в дни тотального карантина, нуждались в элементарной поддержке и снабжении продуктами и одеждой.

Церковь также продолжила свое служение в медицинских учреждениях, окормляя пациентов в красных зонах. Еще весной 2020 года по благословению Патриарха Кирилла были составлены правила совершения Таинств при посещении людей с коронавирусом, организовано дистанционное обучение священников и налажена покупка и отправка в епархии средств индивидуальной защиты для больничных священников. Также в Церкви была организована пастырская поддержка пожилых в домах престарелых и интернатах.

По состоянию на начало апреля 2021 года в России коронавирусом болеют 73 епархиальных священнослужителя и монашествующих ставропигиальных обителей, в Белоруссии — 16 человек. Скончались 151 и 19 клириков соответственно. Переболели и выздоровели более 5200 клириков.

Осознавая, что на территории России эпидемия постепенно идет на спад и ситуация стабилизируется, Церковь не прекращает оказывать помощь всем в ней нуждающимся, а также просит архиереев, клириков, монашествующих и мирян вознести сугубую молитву об упокоении почивших от последствий коронавирусной инфекции братьев и сестер во Христе и об утешении их сродников и близких, а также не оставлять молитвы ко Господу об избавлении от нашедшего вредоносного поветрия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.