За временным убежищем могут обратиться более 900 000 граждан Украины

Москва. 22.01.2015 Многие граждане Украины, находящиеся на территории РФ, до сих пор не обратились за разрешением на проживание и работу,- об этом заявил начальник отдела Управления по вопросам гражданства ФМС России Геннадий Демьянченко, выступая на секции «Рождественских чтений «Организация комплексной помощи беженцам с Украины. Взаимодействие Церкви с госструктурами и НКО».

На сегодня с заявлением о предоставлении убежища обратилось 277 000 человек, за статусом временного убежища – 251 000 человек, признаны беженцами всего 250 человек (этот статус дается при организации личного преследования на родине). Но, по словам спикера, большая часть прибывших не обращаются за легализацией своего пребывания. Это связанно с тем, что до начала конфликта граждане Украины могли не уведомлять УФМС о своем прибытии до 90 суток. Многие люди и после экстренного прибытия не обращались в государственные органы за получением разрешения на проживание и работу. Сейчас, когда все законные сроки пребывания у них закончились, начинается сложный период легализации на территории РФ. Согласно прогнозу УФМС около 900 000 граждан Украины, уже находящиеся на территории РФ, могут обратиться за предоставлением статуса временного убежища. Учитывая, что конфликт продолжается, можно прогнозировать прибытие еще 150-300 000 человек.

Оказавшись в России граждане Украины обращаются за помощью не в ФМС а к волонтерам, друзьям и близким. В связи с изменением трудового законодательства с 1 января люди, у которых был патент на работу в прошлом году, тоже оказались фактически на нелегальном положении. По окончании патента на выезд из РФ дается срок в один месяц, после чего могут быть привлечены к ответственности за несвоевременное обращение за патентом (от 10 до 15 тыс. руб административная ответственность). Для получения патента нужно предъявить полис ОМС, а его стоимость в каждом субъекте своя. Госпошлина за получение патента тоже изменилась – налоговым кодексом установлено 1200 рублей, плюс коэффициенты субъекта и федеральный. В сумме для Москвы и Московской области этот коэффициент — 4000 рублей за патент на один месяц. В сумме за патент на месяц нужно заплатить 16-18 тысяч рублей. «Люди выпали из информационного поля и потому не понимают всей серьезности своего положения, не понимают, что Людям дешевле жить на нелегальном положении – они хотят работать, но не хотят платить налоги» – констатировал Геннадий Демьянченко.

Основная проблема, по словам представителя министерства заключается в том, что при оформлении временного убежища что люди не хотят отдавать национальный паспорт. Они надеются при первой возможности вернуться на родину, навестить родных, забрать вещи, присмотреть за имуществом, поэтому украинский паспорт предпочитают держать у себя, а не сдавать в УФМС. По словам спикера, сейчас рассматривается возможность принять правило, позволяющее временно выдавать украинский паспорт в таких случаях.

По словам Геннадия Демьянченко, отказы в предоставлении статуса беженца связаны с тем, что: «в 10 областях нулевая квота для оформления статусов временного убежища, в т.ч. Воронеж, Курск, Белгород, Ростов, Чеченская республика, Крым, Севастополь, Санкт-Петербург и Ленобласть, Москва и МО. Но для Москвы и МО есть исключение, для тех у кого там живут близкие родственники. Чтобы не создавать социальную напряженность в этих регионах статус беженца не дают, потому что там нет центров временного размещения».

«Гражданам предлагается перевозка в другие регионы за счет федерального бюджета. Доходит до смешного, они путешествуют, получают статус и получают право еще одного переезда, и как правило, оказавшись на Дальнем Востоке, просят вернуть их обратно на федеральные деньги и объединить всю семью, разбросанную по России» – резюмировал Геннадий Демьянченко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?