Сбор подписей за снижение пенсионного возраста мужчинам и женщинам в зависимости от числа рожденных и воспитанных ими детей начался на платформе CitizenGO. Активисты просят поддержать предложение, выдвинутое ранее в Общественной палате России.

Ранее стало известно, что комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства предложила правительству, Совету Федерации и Госдуме рассмотреть вопрос о предоставлении права на досрочное назначение страховой пенсии женщинам и мужчинам, имеющим детей.

«Комиссия предлагает предоставить право на досрочное назначение страховой пенсии женщинам в зависимости от числа детей (родившим и воспитывающим одного ребенка — с 62 лет, двух — с 60 лет, трех — с 57 лет, четырех — с 54, а пяти и более — с 50 лет), — говорится в обращении. — Кроме того, предлагается предусмотреть право на снижение пенсионного возраста для мужчин же, которые воспитывают детей, — на год за каждого воспитанного им ребенка (не более 5 лет).

Наряду с этим предлагается установить фиксированную надбавку к страховой пенсии для женщины, воспитавших трех детей, в размере 10% от пенсии и дополнительно по 5% за каждого последующего ребенка».

Предложенное правительством повышение пенсионного возраста, помимо прочего, может привести и к снижению рождаемости из-за невозможности для пожилых людей ухаживать за внуками, считают активисты. По их словам, реализация предложений комиссии ОП РФ может хотя бы частично уменьшить негативные демографические последствия реформы.

«Такое решение будет справедливо – ведь семьи, рождающие и воспитывающие детей, делают этим очень серьезный вклад в благополучие страны и долговременное развитие России. И он ничуть не менее значим, чем то, что они делают в промышленности, на производстве, в сфере услуг…На самом деле он даже более важен, потому что родители в буквальном смысле слова создают будущее России!», — подчеркивают авторы обращения, которое планируется направить представителям высшего руководства страны.

В настоящее время проект пенсионной реформы, внесенный правительством в Думу, предлагает сохранить прежний пенсионный возраст для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, а также для имеющих северный стаж матерей двоих и более детей.

11 июля глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил с предложением увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей.  «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы, — заявил он на заседании СПЧ. — Пусть для него пенсионный возраст наступит раньше, хотя признаем, что пенсия его будет весьма скромна. Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным».