За публикацию фото покалеченной воспитанницы дома ребенка назначен штраф

Жительница Вологды, разместившая в социальных сетях фотографию девочки, поступившей в больницу из дома ребенка с переломом, должна будет заплатить около 12 тысяч рублей. Суд признал ее виновной в причинении морального вреда ребенку, передает newsvo.ru.

Решение было принято по иску, поданному администрацией Вологодского дома ребенка, посчитавшей, что публикация изображения нарушила права пострадавшей двухмесячной девочки. По словам представителей истца, Вологодская областная детская больница, где была сделана фотография, не является открытым для посещения или публичным местом, а изображение было использовано без разрешения законных представителей ребенка. Кроме того, по их мнению, из-за разглашения сведений о состоянии здоровья могут возникнуть проблемы с усыновлением девочки.

Снимок, ставший причиной судебного разбирательства, был сделан в июле 2015 года. Женщина, сделавшая фотографию младенца с загипсованной ножкой, разместила ее на своей странице Вконтакте, сообщив, что «все выходные девочка пролежала одна, никто к ней не приходил, и, если днём медперсонал уделял ей хоть какое-то внимание, то ночью она лежала одна…». Автора снимка задалась вопросом о том, каким образом двухмесячный ребенок мог получить такой перелом. Публикация привлекла внимание пользователей соцсети, и вызвала бурное обсуждение.

Проверка, проведенной региональным уполномоченным по правам ребенка Ольгой Смирновой, установила, что девочка получила спонтанную травму при пеленании – она страдает заболеванием, сопровождающимся повышенной ломкостью костей. Нарушений в оказании медицинской помощи обнаружено не было.

Несмотря на то, что автор публикации добровольно удалила ее со своей страницы, суд обязал ее опубликовать обращение к пользователям с просьбой удалить репосты сделанного сообщения. Также женщина должна будет выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, который будет перечислен на счет воспитанницы дома ребенка, оплатить расходы истца и госпошлину.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться