Общероссийское общественное движение «За жизнь!» обратится к президенту России с просьбой ввести ограничения на распространение в соцсетях пропаганды ненависти к материнству и детству. Такого рода материалы предлагается вносить в реестр запрещённой информации, а с распространяющими их сообществами в соцсетях бороться с помощью блокировки и штрафов, рассказал RT координатор общественной организации Сергей Чесноков.

Активисты считают необходимым внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поправки, признающие запрещенными для распространения в России материалы, пропагандирующие неуважение к многодетным, отрицательное отношение к матерям, презрение и ненависть к детям до и после их рождения.

«Очень важно как-то остановить развращение детей, разрушение приемлемых норм поведения в обществе и нравственных основ, а также способствовать закрытию данных групп и, по крайней мере, дать понять руководителям этих групп, что за ложную, нездоровую, противоречащую государственной семейной политике информацию их сообщества могут быть заблокированы и они могут быть привлечены к ответственности», — подчеркнули в движении «За жизнь!».

По словам Сергея Чеснокова, перед применением штрафов и блокировки администраторов сообществ предлагается предупреждать о необходимости удаления вредного контента в течение трех месяцев. При повторном нарушении этот срок сокращается до месяца, а на виновных может быть наложен штраф в размере не менее тысячи рублей за каждую тысячу подписчиков группы.

«В случае, если будет третье нарушение по истечении еще одного месяца, то сообщество подлежит блокировке. Блокировка сообществ, конечно же, допустима и в судебном порядке, и на основании требования генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей», — пояснил представитель общественной организации.

#зачемрожала: началась сетевая акция в защиту материнства

Скандальный паблик оскорбил инвалидов сразу после возобновления работы