Нападение на сотрудников скорой помощи предлагают наказывать пожизненным сроком

Государственная дума РФ рассмотрит проект закона, направленного на защиту работников скорой помощи. Его в порядке законодательной инициативы внесли депутаты законодательного собрания Вологодской области.

В соответствии с законопроектом, за посягательство на жизнь медицинского работника при оказании скорой помощи предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении медработников в той же ситуации может быть наказано заключением на срок до 5, а если оно было опасно для жизни — до 10 лет. Публичное оскорбление работников скорой помощи в связи с исполнением ими своих обязанностей влечет серьезный штраф, или исправительные работы на срок до одного года. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

«В последнее время особый общественный резонанс приобрели престу­пления, совершенные в отношении медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей, связанные не только с оскорблением, но и посягательством на их жизнь и здоровье. Противоправные действия, совершаемые в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи в ко­нечном итоге посягают не только на жизнь, здоровье, телесную неприкосно­венность, честь и достоинство этого медицинского работника, но и делают невозможной или, как минимум, снижают эффективность оказываемой меди­цинской помощи в ситуации, когда жизни или здоровью пациента угрожает серьезная опасность», – говорится в сопроводительной записке к документу.

В качестве примера противоправных действий в отношении работников скорой помощи его авторы приводят инцидент, произошедший в Вологодской области летом 2015 года. Тогда родственник пациентки, напавший на врача, причинил женщине множественные травмы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?