Со 2 октября в сети началось открытое голосование по кандидатурам на присуждение премии РБК за 2017 год. Принять в нем участие можно на сайте информационного агентства. В числе номинаций премии — «Менеджер в благотворительности».

По словам организаторов, лауреатом в этой номинации должен стать «человек, под руководством которого был организован и реализован процесс системного оказания заметной материальной и/или нематериальной помощи людям в сложной жизненной ситуации, которая привела к существенному улучшению их жизни; чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, привела к положительным преобразованиям в жизни людей либо оказала заметное влияние на поведение общества в целом».

В прошлом схожие критерии использовались для упраздненной теперь номинации «Благотворитель года». В 2017 году премия РБК будет вручаться в шести номинациях: «Предприниматель», «Менеджер», «Инвестор», «Стартапер», «Визионер», «Менеджер в благотворительности».

В числе претендентов в последней номинации названы исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова и основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Также на премию совместно выдвинуты основатель БФ «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (посмертно), и нынешний руководитель этого фонда Ксения Соколова.

«Премия РБК призвана популяризировать эффективные бизнес-модели, яркие проекты и талантливых предпринимателей и общественных деятелей, которые формируют будущее страны, — заявил гендиректор РБК Николай Молибог. — Премией отмечают тех, кто внедрил новые подходы, решения и технологии, изменившие годами формировавшуюся инерцию систем или рынков. Тех, кто создал направление бизнеса, занявшее заметное положение в структуре ВВП, добился впечатляющих финансовых результатов, стал инициатором общественных преобразований».

Интернет-голосование по списку, составленному экспертным советом премии, продлится до 1 ноября. По его результатам в каждой номинации останутся лишь две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов. Из их числа экспертный совет выберет победителей.

В 2016 г. «Благотворителем года» по версии РБК была названа Ольга Лоева, руководитель проекта по трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями «Шаг в профессию». Также в категории «Гражданин года» звание победителя разделили между собой  Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Юлия Матвеева (фонд «Вера») и Карина Вартанова (фонд «Детский паллиатив») – их отметили за «многолетнюю деятельность по решению проблемы обезболивания». В 2015 году «Благотворителем года» была названа учредитель и президент фонда «Вера» Анна Федермессер. В 2014 году это звание получила Лидия Мониава, менеджер детских программ той же благотворительной организации.

Названы победители премии РБК-2016