За год доходы россиян выросли, а пенсии уменьшились – Росстат

В России реальные доходы жителей выросли во II квартале 2021 года. Они увеличились на 6,8%.по сравнению с этим же периодом прошлого года. Такие данные приводит Росстат.

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, во II квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 6,8%», – сообщается в отчете Росстата.

В документе отмечается, что среднемесячная зарплата работников организаций в мае 2021 года составила 56 171 рубль – она стала больше на 9,5%.

«Этому способствует, прежде всего, индексация социальных выплат, пособий, индексация заработных плат, особенно бюджетникам, муниципальным служащим», – назвала причину роста доходов россиян депутат Госдумы Светлана Бессараб в эфире «Дума ТВ».

Между тем, в Росстате зафиксировали уменьшение пенсий в стране по сравнению с прошлым годом. В январе они подросли на  0,4%,  в феврале снизились на  0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%,  в июне — на 0,8%.

Сейчас средний размер пенсии составляет 15 882 рубля.

Пенсии уменьшились из-за инфляции, делают вывод эксперты. В июне 2021 года она составила 6,5%, а средний размер пенсий вырос на 5,6%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться