За арест умирающего лишили полномочий судью

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно лишила полномочий судью Кореновского районного суда Наталью Калиту. Причиной стала жалоба, поданная на нее после публикаций в СМИ из-за решения об аресте умиравшего от рака экс-чиновника.

В феврале 2019 г. Калита приняла постановление о заключении под стражу бывшего главы района Владимира Рудника, не признававшего свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями, принесшем ущерб на сумму в 300 тысяч рублей. В 2012 году из-за болезни мужчина подал в отставку, у него был диагностирован рак в четвертой стадии.

Из-за неявки подсудимого, уже потерявшего способность передвигаться, полицейским было поручено доставить его в суд на носилках, но вместо этого скорая помощь отвезла его в реанимацию. Затем по запросу судьи врачи районной больницы вынесли заключение о том, что больной может при создании необходимых условий находиться под стражей, и в течение непродолжительного времени участвовать в судебных заседаниях.

Предотвратить помещение Владимира Рудника в СИЗО помогло вмешательство краевого уполномоченного по правам человека, заключение врачебной комиссии было признано недействительным. Тогда Наталья Калита назначила новую экспертизу, которую должно было проводить региональное бюро СМЭ, но сделать ее уже не успели, т.к. в марте 2019 г. больной умер. После этого судья признала его виновным в злоупотреблении полномочиями, сообщают СМИ.

Ранее Наталью Калиту уже лишали судейских полномочий, заподозрив во вмешательстве в расследование уголовного дела ее бывшего мужа, обвиненного в даче взятки. Однако, это решение ей удалось оспорить на федеральном уровне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.