Система долговременного ухода выстраивается в 12 пилотных регионах, и еще почти 20 регионов готовятся к ее внедрению, рассказала Елизавета Олескина, основатель и директор БФ «Старость в радость» и учредитель БФ «Старшие», выступая на конференции «Общество для всех возрастов».

Система долговременного ухода (СДУ) — это комплексная программа поддержки людей, которые по возрасту или состоянию здоровья зависят от посторонней помощи.

В России уже сложилась своя модель этой системы. «Модель не израильская, не немецкая, не французская, не азиатская. Модель российская», — подчеркнула Елизавета Олескина.

В скором времени эта модель, которая отрабатывается в пилотных регионах, будет утверждена официально, сообщила она. В настоящий момент ее рассматривают в Минздраве. Модель состоит из трех этапов: выявление нуждающихся в помощи, типизация, оказание им поддержки.

СДУ нацелена не только на заботу о лежачих пациентах. «Вся система настроена на то, чтобы удержать людей в активном состоянии, удержать людей на их уровне функционирования… Ну и, естественно, оказать максимальную помощь тем, кто уже находится на тяжелом этапе», — пояснила руководитель фонда «Старость в радость».

Для этого нужны дополнительные социальные сервисы (такие как центры дневного пребывания), расширенный уход на дому в сочетании с медицинским патронажем, совершенно другой подход к клиентам внутри учреждений соцзащиты. Соответственно, нужны новые перечни и стандарты социальных услуг, по-новому подготовленные кадры, дополнительное финансирование.

Что удалось сделать за год

На данный момент 150 тысяч человек уже вошли в систему долговременного ухода: это и те граждане, которые живут дома, и те, которые находятся в стационарах соцзащиты, сообщил Александр Шкребело, руководитель проектного офиса БФ «Старость в радость» и директор БФ «Старшие».

Социальные службы регионов работают с этими людьми по новому алгоритму: выявляют конкретные потребности каждого человека и формируют программу работы, исходя из этих актуальных потребностей, пояснил он.

За прошлый год в 22 субъектах РФ были обучены специалисты по типизации. 654 сотрудника уже участвовали в проведении типизации. Более 20 тысяч человек было протипизировано.

В нескольких регионах расширились перечни надомных услуг. Более 10 регионов пересмотрели стандарты оказания услуг, перечисленных в индивидуальных программах предоставления социальных услуг (ИППСУ). Это важно, так как устаревшие стандарты сильно сдерживают возможность оказания помощи в том объеме, в каком она может понадобиться. «Если в стандарте прописана помощь в приеме пищи два раза в неделю, далеко мы на этом не уедем», — отметила Елизавета Олескина.

В 16 регионах введены дополнительные ставки социальных работников, оказывающих помощь на дому. Благодаря этому появилась возможность навещать одиноких людей, находящихся в тяжелом состоянии, каждый день, в том числе по выходным.

Более 100 стационаров системы соцзащиты уже участвуют в проекте. Более 200 дополнительных сотрудников были приняты на работу в эти учреждения для расширения спектра услуг и повышения их качества. В результате более 1000 немобильных и маломобильных жителей стационаров смогли выходить на прогулки этим летом, многие из них теперь могут принимать пищу в новых помещениях, в обществе других людей, а не в своих комнатах. Это значит, что жизнь людей меняется качественно, подчеркнула Елизавета Олескина.

Речь идет о системных процессах – активизации и социализации граждан. Раньше этих процессов в стационарах соцзащиты не было, добавил Александр Шкребело.

В прошлом году в стране появились 35 центров дневного пребывания (в Волгограде, Воронеже, Рязани, Калуге, Костроме, Тамбове, Туле). Это учреждения, куда людей привозят утром и забирают после обеда. «Таким образом сохраняется возможность жить дома при тяжелой деменции, при отсутствии возможности передвигаться», — пояснила руководитель фонда «Старость в радость».

В тех муниципалитетах, где внедряется СДУ, снижается число вызовов скорой помощи и уменьшается количество внеплановых госпитализаций пациентов с болезнями в запущенной стадии, отметил Александр Шкребело.

Где внедряется система долговременного ухода

В 2017 году, после встречи в Петрозаводске с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтеров, президент поручил выстроить в России систему долговременного ухода, напомнила Елизавета Олескина.

В 2018 году, по согласованию с Минтрудом, работа началась в 6 пилотных регионах. Это Волгоград, Кострома, Новгород, Псков, Рязань, Тула. Создание СДУ стало частью Национального проекта «Демография». В 2019 году пилотных регионов было уже 12. К первым шести присоединились Москва, Камчатский край, Кемеровская и Кировская область, Республика Татарстан и Ставропольский край.

К 2024 году в систему должны включиться все регионы России.

Почти 20 регионов проводят подготовку к включению в пилот. Это Алтайский край, Брянская и Воронежская области, Забайкальский край, Калужская, Нижегородская области, Республики Башкортостан, Бурятия и Коми, Амурская, Владимирская, Московская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Тверская и Ульяновская области.

Три главных вызова

Александр Шкребело обозначил три главные проблемы, с которыми сталкиваются в регионах, выстраивающих СДУ. «Первая — отсутствие достаточного финансирования. Вторая — люди. Третья  — нормативно правовые акты. Три группы проблем, с которыми мы работаем», — сказал он.

Отсутствие достаточного финансирования не позволяет субъектам РФ вводить СДУ сразу во всех муниципалитетах, поэтому в систему включаются лишь отдельные территории.

Оказание социальной помощи на дому по старой системе обходится государству от 2800 до 8000 руб. в месяц. СДУ предусматривает затраты до 36000 руб. в месяц (для клиентов самой тяжелой группы по шкале типизации).

Субъекты РФ не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос. «Часть финансирования скорее всего должна перейти на федеральный уровень, должен включиться механизм страхования», — сказал Александр Шкребело. Те регионы, которые официально являются пилотными, уже получают дополнительное финансирование из федерального бюджета в рамках проекта. В остальных дополнительное федеральное финансирование СДУ надеются получить в ближайшие 3-4 года.

Количество персонала – это тоже «производная денег», отметил директор БФ «Старшие». Что касается квалификации сотрудников, то существующая система подготовки кадров не позволяет получить достаточно хорошо обученный персонал, заявил он.

Пока что используется «переходная модель» обучения: в каждом пилотном субъекте РФ сформирован центр компетенций, где тренеры проводят повышение квалификации сотрудников системы соцзащиты. Главная задача обучения – изменить подход к работе с клиентом. Для примера, младший персонал по уходу обучают в течение трех месяцев. В дальнейшем планируется готовить специалистов для СДУ на базе региональных училищ и вузов.

Что касается нормативно-правовых актов, то во всех регионах, выстраивающих СДУ, необходимо внести изменения в перечни социальных услуг, стандарты оказания социальных услуг, технологии признания нуждаемости, приказы о межведомственном взаимодействии, отметил Александр Шкребело.

10-11 октября в Москве проходит VII Национальная конференция «Общество для всех возрастов» в партнерстве с форумом «Россия – территория заботы». Это дискуссионная площадка по проблемам демографического старения и качества жизни в зрелом возрасте в России. Конференция входит в план мероприятий на 2016-2020 гг. по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. На нее зарегистрировалось более 1000 человек из 60 регионов страны.

Научить уходу: с чего начать, чтобы российским старикам помогали «как в Европе»

Типизатор бабушек и инвалидов задает вопросы