Кислородные концентраторы, пульсоксиметры и термометры были приобретены Ярославской епархией для районных больниц области. Медицинское оборудование доставлено в Ростовскую и Некрасовскую больницы, в ближайшее время оборудование получат Гаврилов-Ямская и Бурмакинская больницы.

С самого начала пандемии в епархии создана рабочая группа по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции. Членами епархиальной рабочей группы было принято решение поддержать больницы медицинским оборудованием.

«Социальный отдел епархии связался с врачами всех районных больниц, чтобы уточнить, в чем именно сейчас они нуждаются. В одной больнице необходим еще один запасной концентратор кислорода для больных, в других, поскольку у них есть фельдшерские пункты, есть необходимость помочь им бесконтактными термометрами и пульсоксиметрами. Поэтому мы исходили из конкретных потребностей медицинских учреждений» – рассказывает руководитель социального отдела иеромонах Агафангел (Шкуранков).

Помимо данной помощи, священники епархии с самого начала пандемии окормляют больных в «красной зоне» лечебных учреждений.

Стоит отметить, что в период карантина Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в России и других странах.

Ранее 10 аппаратов искусственной вентиляции легких Департаменту здравоохранения Югры передала Ханты-Мансийская епархия. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал в дар Петербургу три аппарата ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусом. Верующие Серовской епархии передали в безвозмездное пользование в детское отделение местной городской больницы портативный концентратор Invacare XPO2. Белорусская Православная Церковь передала Минскому городскому клиническому онкологическому диспансеру аппарат для искусственной вентиляции легких и концентратор кислорода, Республиканскому научно-практическому центру медицинской экспертизы и реабилитации в поселке Городище пять рециркуляторов воздуха.