Благотворительная общественная организация «Перспективы» совместно с анимационной студией «Да» выпустили видеоролик, задача которого – помочь зрителям отказаться от уничижительных определений в адрес людей с тяжелыми нарушениями развития. Он размещен на сайте «Перспектив».

««Да перестаньте, он ничего не понимает, он же овощ!». Эти грубые слова часто произносятся в адрес людей с тяжелой ментальной инвалидностью.

Однако тот, кто хоть раз в жизни ощущал на себе несправедливые оскорбительные фразы, принижающие чувство собственного достоинства, знает, что чувствует каждый человек в такой ситуации.

В обществе не утихает полемика в отношении людей с умственными и психическими нарушениями — можно ли считать их личностями, готовы ли мы воспринимать их на равных», — говорится в опубликованном там сообщении.

««Перспективы» и анимационная студия «Да» создали небольшой мультфильм, призывающий зрителей отказаться от унизительного клейма в адрес людей с тяжелыми нарушениями развития. Эти люди обладают своим особенным характером и дружба с ними — вознаграждение для нас. А им нужна наша поддержка», — рассказали в благотворительной организации.

«Если вы хотите поддержать эту акцию, то сделайте фотографию с любым овощем и выложите ее в сеть с пометкой Я НЕ ОВОЩ. #янеовощ_ячеловек. Чтобы поддержать благотворительные проекты по работе с людьми с тяжелыми нарушениями развития, отправьте sms на номер: 7522; кодовое слово : ЧЕЛОВЕК + сумма пожертвования. Например, человек 100, где 100 -это сумма пожертвования», — пояснили представители БОО «Перспективы».

Благотворительная общественная организация «Перспективы» была основана в Санкт-Петербурге в 1996 году и с тех пор помогает детям и взрослым с множественными нарушениями развития, проживающим как в интернатах, так и в семьях.