«Я счастлив, потому что мой ребенок со мной». Как профессиональные родители помогают семьям справиться с трудностями

15 мая будет отмечаться Международный день семей. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, а его целью стало не только напоминать о семейных ценностях, но и привлекать внимание к проблемам, с которыми сталкиваются семьи в разных странах.

Чтобы не допустить даже временного разлучения детей с родителями, предотвратить их размещение в интернатных учреждениях и помочь семьям справиться с временными трудностями, в петербургском АНО «Партнерство каждому ребенку» была создана Служба активной семейной поддержки.

В организации корреспонденту «Милосердия.ru» рассказали историю одной спасенной семьи. Два года назад жена Андрея умерла, оставив его с трехлетней дочкой на руках. Стресс от потери не прошел бесследно: у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем. Настолько, что он больше не мог заботиться о ребенке. Дочь Лену приютили соседи, а родственники обратились в АНО «Партнерство каждому ребенку» с просьбой о помощи.

«Наши специалисты выехали в семью вовремя: Андрея они застали в критическом состоянии. Несколько дней врачи в буквальном смысле вытаскивали папу Лены „с того света“. И им удалось: медленно, но верно состояние мужчины стабилизировалось, хотя ему предстояла длительная – до нескольких месяцев – реабилитация», – рассказала Наталья Белая, менеджер по связям с общественностью АНО «Партнерство каждому ребенку».

По ее словам, как только отец смог подписать необходимые документы, Лену временно разместили в подобранную специально для нее профессиональную семью. Девочку приняли тепло, так что застенчивая малышка вскоре подружилась со всеми домочадцами, включая кошку.

«В первое время пребывания Лены в профессиональной семье меня тревожило ее эмоциональное состояние: она плакала, скучала, хотя мы созванивались по телефону. Но время шло, и я видел: дочка адаптируется, чувствует себя лучше. Опасения сменились чувством огромной благодарности за то, что мой ребенок не попал в детский дом и оказался в таких заботливых руках», – признается папа.

Специалисты регулярно навещали Лену, чтобы убедиться: психологическое состояние ребенка действительно улучшается. Андрей добросовестно выполнил все предписания медиков, выписался и вскоре Лена вернулась к нему.

«Благодаря помощи психологов „Партнерства каждому ребенку“ мы учимся договариваться и лучше понимать друг друга. Я счастлив, потому что мой ребенок со мной!» – говорит отец девочки.

«В Службу активной семейной поддержки обращаются и родители, и организации. Оценив ситуацию по телефону, специалисты как можно быстрее выезжают в семью, чтобы провести диагностику, – говорит директор АНО „Партнерство каждому ребенку“ Юлия Гонтаренко. – Бывают ситуации, когда нужно экстренно реагировать, например, обеспечить ребенку безопасность или питание. В остальных случаях команда детально изучает всю информацию и совместно с родителями составляет план помощи».

Это могут быть консультации по всем вопросам, связанным с детьми, помощь с документами, сопровождение в организации, психологическое консультирование, помощь в организации быта для ребенка, представление интересов семьи в органах и учреждениях, поиск вариантов временного проживания для мамы с ребенком, помощь в получении медицинских и реабилитационных услуг, пояснила Гонтаренко.

Важную роль в работе Службы играет услуга временного размещения детей в профессиональных семьях. Профессиональные родители – это люди, прошедшие строгий отбор и подготовку. У себя дома в семейной обстановке они ухаживают за детьми, родители которых временно не могут исполнять свои обязанности. Профессиональная семья оказывает еще и своеобразный «терапевтический эффект», не только уберегая ребенка от попадания в учреждение, но и смягчая последствия потрясения от разлуки с родными.

За 2021 год на сопровождении в Службе активной семейной поддержки находились 120 детей из 50 семей; 79 детей избежали разлучения с родителями; 12 детей вернулись в родные семьи; 12 раз дети временно размещались в профессиональных семьях, а затем возвращались в кровные семьи, а 92 ребенка из 31 семьи получили разовую гуманитарную помощь.

Обратиться за помощью в Службу активной семейной поддержки можно по телефону +7 (812) 431-04-61, адресу info@p4ec.ru или заполнив заявку на сайте p4ec.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться