Директор благотворительной организации «Дом друзей» Лана Журкина рассказала о реакции на прошедшую 20 июня «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным московских бездомных, приходящих за медицинской помощью к волонтерам. Мы решили поделиться с вами частью этой зарисовки.


«Слушали сегодня прямую линию президента. Нас собралось полтора десятка человек: больные и им помогающие.

Жаркие были дебаты. Все постановочные кадры жестко критиковались. каждый бурно отстаивал свою точку зрения.

Витя говорит: порушили все сельское хозяйство, крестьяне кинулись в города, а тут их никто не ждет. это не дома: повкалывал, иногда и запил на пару дней, всегда домой попадешь. а в городе — запил, пропал. Леша отвечает: ты не прав. Я вот городской, просто так сложилось. Есть дядька, был депутатом, хочу к нему обратиться.

С чем, спрашиваю, обратиться? Чтобы взял к себе, устроил на работу, дошел вместо тебя до паспортного, чтобы восстановить паспорт, терпел твои запои и стремление командовать и умение пропадать на недели, и потом снова тебя лечить, чистить и слушать как несправедлив мир?

Вася: ну, прав же президент. Все вокруг лучше становится. Просто мы выпадаем из этого. Профукали свою жизнь, кто пропил, кто родителей обидел. Я вот лежал в больнице после операции и думал: спасибо Тебе, Господи, за уроки в моей жизни. Жалко только у родителей уже прощения не попросить.

Марина сопела, сопела, теребила свой разодранный нос, а потом выдала: а я и не знаю что у президента попросить. Может, чтобы мы ни с кем не воевали и китайцам нашу землю не отдавали.

Чего тебе эти земли? У самой даже коробки из-под телевизора нет, — парировал Леша.

Ну, может все-таки когда то и у меня будет — и заплакала. Нос, в центре которого красовался огромный воспаленный прыщ, стал лиловым и аж заполыхал от горести…»

«Дом друзей» — это благотворительная организация, занимающаяся помощью бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поддержать ее деятельность можно на сайте «Дома друзей» по ссылке.