X5 Group, «Фудшеринг» и фонд продовольствия «Русь» запустили пилот по передаче еды нуждающимся

Продуктовая розничная компания X5 Group совместно с АНО «Фудшеринг» и фондом продовольствия «Русь» запустила пилотный проект бесплатной передачи продуктов нуждающимся людям. На первом этапе к проекту подключены несколько магазинов «Пятерочка» в Москве и Челябинске, сообщили в X5 Group.

Цель проекта – наладить инфраструктуру по сбору внутри магазина продуктов с истекающим сроком годности, но пригодных к употреблению, обучить персонал и построить эффективную логистику по передаче продовольствия людям. Сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней, затем волонтеры будут забирать из магазина продукты и оперативно распределять их по спискам подопечных фонда «Русь» и АНО «Фудшеринг».

По результатам проекта X5 планирует масштабировать проект на большее количество магазинов в других городах России, расширить категории товаров, которые будут передаваться в рамках фудшеринга, подключить к проекту торговую сеть «Перекресток» и распределительные центры компании.

X5 Group с 2015 года развивает проект «Корзина доброты», который работает по механике food drive и уже смог помочь более 210 тысячам семей, сообщили в компании.

«Уже 10 лет мы занимаемся развитием технологии фудшеринга в России. Помимо организационных сложностей процесса, все еще остаются и налоговые барьеры, которые до сих пор мешают бизнесу масштабно наладить процесс благотворительной передачи еды. Снятие барьера по „входящему“ НДС откроет колоссальный ресурс, благодаря которому помощь смогут получать абсолютное большинство нуждающихся людей. За последнее время мы смогли продвинуться в этом направлении. Например, недавно было подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив о масштабировании национальной системы банков еды, а в прошлом году – соглашение о развитии фудшеринга с X5, и теперь приступили к первым пилотам», – рассказала президент ФП «Русь» Юлиа Назарова.

По ее словам, важно понять и настроить все процессы как со стороны банка еды, так и со стороны торговой сети. «Наша цель – масштабировать технологию банка еды, которая позволит помогать людям, не нанося ущерба окружающей среде и рационально используя ресурсы», – говорит Назарова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?