Жительница Перми Ирина Банникова, пострадавшая во время пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, произнесла первое слово накануне 9-летия трагедии, сообщает «Местное время.ру». Женщина, работавшая администратором заведения, получила сильнейшее отравление угарным газом, в результате которого надолго потеряла способность двигаться и реагировать на происходящее. По словам врачей, у Ирины Банниковой повреждена часть мозга, отвечающая за двигательные функции.

«Когда я услышала, плакала от счастья. Она произнесла слово «мама». Так же негромко, осторожно, как когда то я учила ее совсем малышкой», — рассказала мама Ирины Банниковой Тамара Оборина

«Два раза в неделю мы занимаемся с логопедом. Уже несколько лет к подряд нам приходили специалисты, а результаты появились совсем недавно. Очень гордимся», — подчеркнула она.

«У Ирины стала живая мимика, — рассказала логопед Татьяна Можегорова. — У нее появилась реакция на вопросы, ошибки. По глазам видно какая реакция – отрицательная или положительная… Каждое занятие учимся не только произносить новые звуки, но и говорить полноценные слова. И наша большая победа – совсем недавно моя старательная ученица сказала первые слова: «Мама», «Да», «Нет».  То есть стала объясняться с нами не мимикой. Мама проще всего произносится, мы как обычно учат маленьких детей с него и начали».

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Клуб отмечал свое 8-летие, вместо 50 человек, на которых было рассчитано заведение, в зал набилось около 300. Причина пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности, использование в закрытом помещении пиротехники. Искры попали на невысокий потолок, затянутый холстом и украшенный ивовыми прутьями, загорелся и пенопласт, который нельзя использовать во внутренней отделке помещений. Во время пожара от газа, давки и ожогов погибли 111 человек, в последующие дни в больницах умерли еще 45 человек. 15 детей остались круглыми сиротами, еще 44 потеряли одного из родителей. Виновными в трагедии были признаны владельцы клуба Анатолий Зак и Константин Мрыхин, пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, бывший исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший арт-директор Олег Феткулов и бывшие сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков.

Когда человек в коме. Поговорите с ним