Выявлять ковид по голосу, дыханию и кашлю пациента научился Сбербанк

В Сбербанке рассказали о разработке алгоритма, за 60 секунд определяющего вероятность заболевания ковидом по звукам голоса, дыхания и кашля человека. С помощью новой технологии будет создано приложение для самодиагностики.

«Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети. Для ее тренировки использовались только открытые данные — это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках», — сообщает SberPress.

По словам разработчиков, новая модель еще не столь точна, как ПЦР-тестирование, но уже сопоставима с ним. Ранее эксперты Сеченовского университета сообщили, что при использовании ПЦР-тестов не выявляется от 20% до 66% случаев заражения. Но разработанный теперь метод «дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле», заявил первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play. Это позволит ещё лучше настроить точность модели», — отметил представитель Сбербанка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.