Об этом сообщило агентство Росбалт. На данный момент в Петербурге насчитывается около 180 детей, рожденных по договору о суррогатном материнстве, мамами и папами этих детей являются иностранцы, преимущественно — граждане Китая, проинформировала Смольный уполномоченный по правам детей Анна Митянина

По ее словам, введенные из-за пандемии ограничения лишили биологических родителей возможности забрать своих детей. Митянина предложила оформить родителям визы на однократный въезд в Россию и организовать специальный рейс по маршруту Пекин — Москва — Санкт-Петербург — Москва — Пекин.

В комитете по соцполитике города напомнили, что многие суррогатные дети не состоят на миграционном учете и из-за этого ограничены в праве на получение медицинской помощи. Часть новорожденных временно разместили в одном из домов ребенка Фрунзенского района северной столицы.

Вице-губернатор Олег Эргашев заявил, что Петербург будет решать вопросы исключительно в интересах детей, независимо от их расовой принадлежности, национальности и гражданства. По его словам, проблемой уже занимаются комитет по внешним связям и консульство КНР, чтобы найти возможности для воссоединения детей с их биологическими родителями.