В московском арт-пространстве ЦАО ЛОФТ 28 июня состоится выставка художественных работ людей, болеющих БАС, «Время в ладонях». Она станет заключительным событием Месяца осведомленности о БАС, который отмечается во многих странах мира, сообщили в благотворительном фонде «Живи сейчас».

БАС, или боковой амиотрофический склероз считается одним из самых загадочных заболеваний XXI века. Гибель двигательных нейронов в головном и спинном мозге со временем приводит к атрофии мышц. Постепенно человек теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать, до последнего оставаясь в сознании.Сейчас ученые во всем мире ищут причину и стремятся найти лекарство от БАС.

«Люди с БАС оказываются заперты в собственном теле, и для них особенно важно иметь возможность выразить себя, свои эмоции и мысли, — рассказала генеральный директор фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Среди наших подопечных много талантливых творческих людей, поэтому мы решили провести художественную выставку, которая, с одной стороны, воодушевит авторов работ, а с другой, станет поводом привлечь внимание людей к проблемам тех, кто столкнулся с БАС».

 

На выставке 28 июня будут представлены работы, выполненные в разных жанрах и техниках – живопись,акварель, вышивка, резьба по дереву. Кроме того, в рамках благотворительной выставки пройдет «тихий» аукцион,где каждый сможет приобрести за пожертвование понравившуюся картину и таким образом внести свой вклад вборьбу с БАС.

Все средства, собранные на выставке, пойдут на оплату труда подменных сиделок, которые не только берут насебя бытовые и гигиенические заботы о людях с БАС, но и дают возможность родственникам немного отдохнуть.

На выставке подопечные фонда «Живи сейчас» смогут совершить путешествие в виртуальную реальность: спомощью специальных VR-шлемов, предоставленных партнерами мероприятия проектом VRability, они смогутпобывать на озере Байкал. Для людей с БАС VR-путешествие — это уникальная возможность вырваться из пленасобственного тела и ощутить радость свободного движения.

Выставка пройдет в ЦАО ЛОФТ по адресу: Варшавское шоссе, д.33, с. 13.

Открытие — в 18:00, сбор гостей — в 17:00.

Вход свободный.

Гости смогут ознакомиться с экспозицией в неформальной обстановке под аккомпанемент живой музыки.Кроме того, для гостей выставки будет организован фуршет.

Фонд «Живи сейчас» учрежден в 2015 году сообществом пациентов с БАС и их родственников и оказывает системную поддержку людям с БАС: финансирует работу Служб помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге, участвует в научных исследованиях, а также проводит ежегодные конференции с участием врачебного сообщества, посвященные помощи пациентам с БАС. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.