Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в здании Третьяковской галереи на Крымском валу доступна для инвалидов-колясочников, сообщили порталу Милосердие.ru в администрации музея. Ранее внимание пользователей сети привлекло сообщение о том, что посещение выставки невозможно «с любыми колясками» — об этом написал в Facebook глава российского отделения благотворительной организации «ОРТ» Михаил Либкин.

Непонимание связано с недостаточно точной формулировкой объявления на сайте галереи, признал представитель администрации — в действительности речь идет лишь о детских колясках, хозяйственных тележках, и т.п. «Детские коляски там, к сожалению, нельзя использовать, этого не позволяет монтаж экспозиции, весь декор — проходы узкие, есть возможность повредить и экспонаты, и коляску», — пояснил он.

В Третьяковской галерее будут искать способы сделать экспозицию доступной и для посетителей с детскими колясками», рассказал Михаил Либкин после разговора с начальником отдела сервиса музея Марией Самсоновой. «Одна из идей, которая пришла в разговоре — ограничить число колясок на выставке, предложить посетителям пройти без коляски, или дождаться в отдельной очереди, пока число колясок будет комфортным», — пояснил он.

«На инвалидной коляске там проехать можно, — сообщил «Милосердию» сотрудник музея. — Но дело в том, что на третий этаж там поднимаются либо на эскалаторе, либо на лифте. Лифт старый, советский, и ограничен по габаритам — широкие коляски в него не войдут».

По словам представителя администрации, в зданиях музея есть подменные коляски, в которые можно пересесть, чтобы осмотреть экспозицию выставки. Если на выставку прибудет сразу несколько людей с ограничениями движения, инвалидные кресла можно будет подвести из других помещений.

Если у человека с инвалидностью возникают какие-либо проблемы во время посещения музея, он всегда может обратиться к администраторам, которые работают на регистрационной стойке, к сотруднику службы безопасности, или к смотрителю. «Проблем нет — всегда люди подойдут, помогут, объяснят»,- заверили в Третьяковской галерее. В соответствии с правилами посещения, маломобильные посетители и посетители с инвалидностью могут также заранее предупредить музей о своем визите для его организации.

«Здание Западного крыла Новой Третьяковки оборудовано пандусом и лифтом, но к сожалению, лифт вмещает в себя только инвалидные коляски, не превышающие в ширину 67 см. В случае, если ваша инвалидная коляска превышает данные габариты, будьте готовы к тому, что сотрудники Третьяковской галереи попросят вас пересесть в более узкую коляску. Архитектура выставочного проекта доступна для самостоятельного осмотра посетителями, пользующимся инвалидной коляской», — сообщается на странице выставки.

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» открылась в новом здании Третьяковской галереи на Крымском валу 22 февраля, и продолжит работу до 10 мая.

Посетительница обвинила Третьяковскую галерею в недоступности для инвалидов

На «Острове мечты» не нашли условий для инвалидов — МГАРДИ готова объяснить, как все исправить

Инвалиды обвиняют Останкинскую башню в дискриминации

Проект ко Дню человека с синдромом Дауна представили в Третьяковской галерее