Выставка работ двух художников с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), Анны Ивлевой и Дениса Якунина, пройдет в ближайшие дни в Москве. Об этом сообщили в благотворительном фонде помощи людям с БАС «Живи сейчас».

БАС — редкое нейромышечное заболевание, при котором человек постепенно теряет способность двигаться, говорить, глотать и дышать, до последнего оставаясь в сознании. Лекарства от БАС не существует, и в среднем люди с этим диагнозом живут 3-5 лет с момента первых симптомов. Самым известным человеком с БАС был астрофизик Стивен Хокинг. В России, по оценкам экспертов, живет 10-15 тысяч человек с БАС.

«Анна и Денис не профессиональные художники. Оба начали рисовать, когда столкнулись с тяжелым неизлечимым диагнозом: Анна — в Москве, Денис — в Гусь-Хрустальном. Задача выставки, по замыслу организаторов, — продемонстрировать, что творчество и сила духа в человеке сильнее любых физических ограничений», — рассказали организаторы.

«Картины обоих авторов уникальны и самобытны: у Анны это лирические и мягкие акварельные этюды, у Дениса — яркие, пульсирующие сюжеты, — подчеркнула генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — К сожалению, Денис не дожил до открытия выставки всего несколько дней, так что для нас сейчас особенно важно, чтобы выставка состоялась — в память о человеке, который, будучи полностью обездвиженным, не только продолжал творить, но и вдохновлял своим примером других».

Выставка в КЦ «Зодчие» откроется 9 ноября в 13:00 и продлится до 26 ноября. В день открытия гости смогут узнать подробнее о фонде «Живи сейчас» и лично познакомиться с Анной Ивлевой (планируется, что художница будет присутствовать).

Вход на выставку свободный.

Адрес КЦ «Зодчие»: Партизанская ул., д.23 (м. Молодежная).

Фонд «Живи сейчас» учрежден в 2015 году сообществом пациентов с БАС и их родственников и оказывает системную поддержку людям с БАС: финансирует работу Служб помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге, участвует в научных исследованиях, а также проводит ежегодные конференции с участием врачебного сообщества, посвященные помощи пациентам с БАС. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.