Вышло практическое руководство по лечению детей с ДЦП методом СДР

Благотворительный фонд «Весна» выпустил пособие «Селективная дорсальная ризотомия при ДЦП: практическое руководство по отбору пациентов и реабилитации». Авторы – специалисты, которые участвовали в работе клинической команды проекта «Вместе против спастики», по результатам которого была написана книга.

«Когда мы говорим о полноценном варианте лечения спастики методом селективной дорсальной ризотомии (СДР), то здесь есть три важнейших этапа, которые должны работать вместе, – отбор детей, операция и реабилитация. На каждом этапе – свои специалисты. Невролог обязательно смотрит ребенка первым, по определенному протоколу, и подключается на этапе реабилитации, если нужно. Задача первичного приема – понять, будет ли операция полезна ребенку, и проверить, нет ли противопоказаний, из-за которых состояние может даже ухудшиться. Дальше – физический терапевт: на этапе отбора ребенка по показаниям может понадобиться его консультация, это главный специалист на этапе реабилитации до и после операции. Нейрохирург – тот, кто проводит операцию и на этапе отбора также обязательно консультирует ребенка с точки зрения своих задач», – пояснила «Милосердию.ru» Наталья Семина, руководитель информационных проектов БФ «Весна».

В команду, работавшую над книгой, вошли три невролога – Ольга Клочкова, Екатерина Колесникова и Евгения Бердичевская, нейрохирург Дмитрий Зиненко, а также физический терапевт Марина Комарова. Все они также были участниками междисциплинарных консилиумов, которые фонд «Весна» проводил в рамках проекта «Вместе против спастики».

Книга в первую очередь будет полезна специалистам, которые участвуют во всех этапах, связанных с СДР. «Сейчас в нашей стране почти не проводится нормальный полноценный отбор детей – многие семьи сразу едут на операцию, хотя далеко не всем детям этот метод может помочь. Именно невролог должен оценить все показания и риски. Могут существовать проблемы, которые сначала нужно решить, а потом уже идти на операцию (например, какие-то ортопедические моменты). Но если этого не сделать, то операция не принесет нужного эффекта. Кроме того, исходно семьи советуются с неврологами относительно разных вариантов терапии спастики. Так что в первую очередь и в значительной степени книга будет полезна неврологам», – говорит Семина.

По ее словам, книга станет важным источником информации и для родителей. «Несмотря на то, что лечение спастики методом СДР в комплексе с реабилитацией считается доказавшим свою эффективность методом и в обзоре группы профессора Ионы Новак (Университет Сиднея, Австралия) он относится к большим зеленым кругам (в разработанной Новак системе «Светофор» методы профилактики и помощи при ДЦП, которые являются эффективными и безопасными, отмечены зеленым цветом – «применять на практике». – Ред.), это все равно сложная нейрохирургическая операция, то есть перед тем, как принять решение, семья должна очень хорошо понимать все, что с этим связано. Поэтому авторы используют максимально доступный язык, избегая сложных медицинских терминов и формулировок», – добавила Наталья Семина.

Кроме того, книга будет полезна благотворительным фондам, которые помогают детям с ДЦП, особенно если они занимаются адресными сборами. «В последнее время растут запросы от родителей на СДР – мы знаем это от коллег из других НКО, которые периодически обращаются к нам за консультациями. Фондам не хватает информации и понимания, кому и в каких ситуациях показано лечение спастики методом СДР, книга поможет сориентироваться в этом», – говорит руководитель информационных проектов БФ «Весна».

Скачать пособие в формате PDF можно на сайте фонда. Также «Весна» планирует выпустить печатную версию руководства и собирает средства на печать тиража на краудфандинговой платформе «Планета.ru».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?