Выселенный на улицу онкобольной сочинец получил муниципальное жилье

Онкобольной житель Сочи, выселенный из маневренного фонда пансионата «Нептун» на улицу, получил муниципальное жилье и предметы первой необходимости, передает РИА Новости со ссылкой на администрацию города.

3 сентября Андрей Мартынов с женой были выселены на улицу из комнаты в пансионате «Нептун», где проживали с 2011 года. На их защиту встал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Он отправил запросы в прокуратуру и администрацию курорта с требованием обеспечить людей жильем и дать правовую оценку действиям властей.

Вечером 4 сентября Андрей Мартынов согласился переехать в предоставленное ему по поручению главы города Сочи муниципальное жилье. «Семье предоставили предметы первой необходимости, в том числе мебель и постельное белье для сна на первое время», — говорится в сообщении администрации, которое цитирует агентство.

Собственный дом Мартыновых был снесен по решению суда в 2010 году, в период строительства объектов Зимней Олимпиады. По данным «Ъ», семья приехала в Сочи из Кирова и стала жертвой обмана. Супруги потратили все сбережения на покупку участка в Имеретинской низменности, но владелица участка, получив деньги, отказалась закрыть сделку. Поскольку права на участок не были оформлены до конца, Мартыновы не смогли получить компенсацию за изъятую землю.

«Тем не менее администрация Сочи предложила компромиссные варианты, в том числе выделение участков под ИЖС или трудоустройство в муниципальном учреждении с предоставлением места в общежитии. Отказавшись от всех предложений и заселившись в муниципальный маневренный фонд, Мартыновы не предприняли мер для самостоятельного решения вопроса и жили в пансионате «Нептун» без правовых оснований», – приводит «Ъ» сообщение пресс-службы мэрии.

Андрей Мартынов и его супруга не относятся к льготным категориям граждан. Исполнительные листы о выселении семьи из пансионата «Нептун» были направлены в Адлерский районный отдел судебных приставов города Сочи еще в октябре 2016 года. Однако семья продолжала жить в пансионате с 2016 года без света и воды.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии, оставаться и далее в пансионате «Нептун» Мартыновы не могли, потому что здание передали Сочинскому государственному университету.

Положение семьи оказалось особенно тяжелым из-за состояния здоровья Андрея Мартынова. «Человека на улицу выставлять нельзя. То, что человек болен, — это придает ситуации особый цинизм, с моей точки зрения. Как можно так поступить с онкобольным в лежачем состоянии, который после химиотерапии?» — заявил краснодарский омбудсмен в комментарии ТАСС.

В свою очередь, городская администрация сообщила, что после выселения Андрею Мартынову дважды предлагали госпитализацию, но он отказался ехать в медицинское учреждение.

Новое жилье семью устроило. «Это лучше, чем в пансионате, где мы с 2016 года живем без света и без воды. Это нас устраивает, мы будем переезжать», — передает портал «Кубанские новости» слова Андрея Мартынова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.