Выпускники физтеха МФТИ запустили фонд, чтобы оплачивать студентам интернет, питание, кампус и транспорт

Бизнесмены – выпускники МФТИ запустили фонд целевого капитала (эндаумент) для покрытия базовых потребностей студентов. Как сообщает Forbes со ссылкой на авторов проекта, средствами фонда планируется оплачивать интернет, питание, проживание в кампусе и общественный транспорт студентам физтеха.

Как отмечают авторы проекта, «речь не идет о еще одной стипендии или форме поддержки малоимущих, а способе создать лучшую среду для развития талантливой молодежи». Они отмечают, что такой подход поможет студентам заниматься плотнее учебой, а не тратить время на  случайные заработки и решение бытовых проблем.

По предварительной оценке, для полного покрытия базовых нужд всех студентов вуза необходим фонд в 30 млн долларов. Основатели эндаумента считают, что на это потребуется 5-10 лет. Пока первая цель доноров – собрать 1 млн долларов для обеспечения интернета в кампусе МФТИ. 

Начальный капитал фонда составляет 4 млн рублей. Его собрали 16 выпускников вуза. Среди них Константин Виноградов из венчурного фонда Runa Capital, Виктор Кантор  — Chief Data Scientist МТС, вице-президент по развитию земельных активов ПИК Алексей Золотарев, бывший замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, сооснователь Рокетбанка Михаил Провизион. Почти все доноры эндаумента моложе 35 лет

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.