ПФР ответил на сообщения о прекращении выплаты пенсий

Тем, кто не снимает деньги с пенсионной карты, из-за этого не перестанут выплачивать пенсию, заявили в Пенсионном фонде России (ПФР). Там опровергли опасения о возможности таких последствий, распространенные в СМИ.

«Эта информация не соответствует действительности. Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит», – рассказали РИА Новости представители ведомства.

Об угрозе приостановки выплаты пенсии тем, кто не снимает ее с карты более полугода, заявил корреспондентам «Прайм» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Закон таким образом защищает госфинансы от «лишних» трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу в силу отсутствия окончательной автоматизации всех госфункций», – сообщил эксперт, пояснив, что для возобновления выплат пенсионеру придется обращаться в территориальные органы ПФР.

Ранее стало известно, что с 1 октября 2020 г. пенсии и иные социальные выплаты, если они поступают на банковские карты, будут зачисляться банками только на карты платежной системы «Мир».

«Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками  не будут зачисляться», – пояснили летом 2020 г. в ПФР.

Там напомнили, что изменения не коснутся тех, кто получает деньги по почте или на сберегательную книжку. Способ доставки пенсии можно изменить лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или  через личный кабинет на официальном сайте ПФР   или портале госуслуг.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться