Установить выплаты для многодетных отцов в связи с рождением третьего ребенка предложили в ОП РФ. Об этом говорится в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, сообщают «Известия».

«Отцовский капитал» не будет исключать материнский, но станет дополнительной мерой поддержки, пояснил автор доклада Сергей Рыбальченко.

По сведениям издания, отцовский капитал предложено выплачивать после рождения детей в зарегистрированном браке, при условии, что все они воспитываются в одной семье, установив его в том же размере, что и положенный после рождения второго ребенка материнский капитал (сейчас — 453 026 рублей). Начать эксперимент предлагается на Дальнем Востоке, в Калининградской области, в Севастополе и в Крыму, после чего распространить полученный опыт на остальные регионы.

Предложения о выплате отцовского капитала пока не поступали в Минтруда, сообщили в пресс-службе министерства. Ранее там рассказали об одобрении правительством законопроекта, увеличивающего число получателей ежемесячных выплат после рождения первого ребенка.

«По оценке Минтруда России, при установлении в качестве критерия нуждаемости двукратной величины прожиточного минимума потенциальная численность получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка увеличится до 70 % от семей,  где рождаются первые дети (сейчас – порядка 45-46 %)», — сообщает официальный сайт ведомства. Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2020 года.