Выход из карантина будет реализован в каждом регионе РФ в разные сроки, но в три этапа

6 мая, выступая на видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, каким может быть в России процесс выхода из карантина. По словам главы ведомства, смягчение режима изоляции в России пройдет в три этапа.

Так, на первом этапе планируется разрешить заниматься спортом на улице и гулять с детьми. Тогда же могут открыться и начать работу компании сферы торговли и услуг с ограниченной площадью – непродовольственные магазины, парикмахерские, салоны красоты и так далее.

Затем, на втором этапе разрешат прогулки с членами семьи, откроются школы и вузы и более крупные торговые точки. Однако посещать торговые центры всем сразу будет нельзя: власти планируют разграничивать потоки клиентов, разделяя их по времени.

Наконец, на третьем этапе планируется разрешить прогулки в парках и скверах, но при условии соблюдения социальной дистанции. К этому моменту без ограничений начнут работать предприятия сферы торговли и услуг, все школы и вузы, гостиницы, кафе и рестораны.

Важно понимать, что этот план – примерный,  и в нем еще нет точных дат. Ранее, 28 апреля, президент Путин заявлял, что первые послабления могут последовать уже после майских праздников, с 12 числа, но эта дата не была заявлена как абсолютно точная.

Тогда президент уточнил, что говорить об одновременном выходе из карантина всех регионов нельзя. Владимир Путин поручил правительству подготовить рекомендации по выходу из карантинного режима в зависимости от местных условий, которые и прозвучали сегодня.

Отметим, что ограничения в каждом регионе будут снимать, ориентируясь на темпы прироста заболеваемости, свободные места в больницах и число проведенных тестов. Анна Попова отметила, что для начала смягчения режима самоизоляции с 12 мая нужно сохранить «позитивный тренд» по развитию ситуации, возникший во многих регионах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.