Выдачу средств реабилитации не по прописке поддерживает Дума

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении правил предоставления инвалидам технических средств реабилитации.

«Законопроектом предлагается выдавать инвалидам технические средства реабилитации по месту пребывания, а не только по месту жительства. К таким средствам относятся коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты», — рассказали в нижней палате парламента.

«Сейчас ТСР предоставляются по месту жительства инвалидов. Но из-за того, что этот пункт зафиксирован в законе, то люди не могут получить технические средства реабилитации по месту их пребывания. Например, при нахождении в организациях стационарного социального обслуживания, в период вынужденного пребывания в других регионах, в том числе при прохождении службы или работы там», — пояснил один из  разработчиков, глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Михаил Терентьев.

Ранее стало известно, что кабмин внес в Госдуму законопроект об электронных сертификатах на приобретение ТСР, лекарств, медизделий и лечебного питания. «Сертификаты будут выдавать инвалидам и лицам, пострадавшим на производстве. Кроме того, отдельным категориям граждан будет разрешено приобретать с их помощью лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Действовать сертификаты будут по всей России», — рассказал депутат Думы Леонид Огуль.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.