В России введут новый порядок выплаты больничных

«Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя», — заявил на совещании в правительстве премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости.

Такая система уже применяется в нескольких пилотных регионах, и хорошо себя зарекомендовала, напомнил глава правительства. По его словам, это позволяет гражданам быстрее получать положенные выплаты, а работодателям — сократить бумажную работу. Правильность начислений будут проверять территориальные органы ФСС.

«Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам — всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно», — рассказал Михаил Мишустин.

В целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде, пояснил он. «Это поможет сберечь человеку время и силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы», — подчеркнул премьер-министр.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.